و بتأكيد لكل بلد مأكولاته و أطباقه و حلوياته ذات مذاقٍ , أثرٍ يجعلنا نعيش تراث هذه الأرض الحبيبة.
فمن أشهر المأكولات الشعبية الأردنية:
أولاً المنسف, الذي يعد رمز الأردن و ميزته, الذي يجعله يتميز عن باقي بلدان العالم. كلنا نعرف كثرة المواشي التي يربونها البدو, فتلك المواشي أساس هذا الطبق الشهي, فكانوا بغنمةٍ أو جملٍ يصنعون أطيب طبقٍ متكونٍ من لحم و لبن تلك المواشي.
ثانياً الرشوف ,أكلة مشهورة في بعض مناطق المملكة ,فبمذاقها الشهي تغذي روح من يأكلها. حافظت و ما زالت تحافظ هذه الأكلة على أصلها. حيث أنها تتكون من لبن الأغنام بالإضافة إلى العدس , الأرز , الحمص ,و منكهاتٍ أخرى كثيرة. فتؤكل مع خبز الشراك الطازج المخبوز بأيادي أمهاتنا الأردنيات.
إلى جانب المأكولات الشعبية هناك الحلويات التي تذهلنا بمذاقها الغريب و اللذيذ, فقليلُ من يعرفها, أو يعلم بوجودها, و منها:
أولاً البتشيلة أو البكيلة , التي هي نوعٌ من الحلويات الأردنية التراثية, التي تتكون من القمح , السمن, و التمر, و تقدم ساخنة أو باردة.
ثانياً اللزاقيات,نوعٌ من الحلويات التي شكلها كقطع الخبز المفتتة, تقدم مع السمن البلدي الأصيل , إلى جانب السكر, حيث أنه يخبز بأيادي أمهاتنا الأردنيات, أدامهن االله.
تعليقات
إرسال تعليق