التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أشهر المأكولات و الحلويات الأردنية

 و بتأكيد لكل بلد مأكولاته و أطباقه و حلوياته ذات مذاقٍ , أثرٍ يجعلنا نعيش تراث هذه الأرض الحبيبة.

فمن أشهر المأكولات الشعبية الأردنية:

أولاً المنسف, الذي يعد رمز الأردن و ميزته, الذي يجعله يتميز عن باقي بلدان العالم. كلنا نعرف كثرة المواشي التي يربونها البدو, فتلك المواشي أساس هذا الطبق الشهي, فكانوا بغنمةٍ أو جملٍ  يصنعون أطيب طبقٍ متكونٍ من لحم و لبن تلك المواشي.


ثانياً الرشوف ,أكلة مشهورة في بعض مناطق المملكة ,فبمذاقها الشهي  تغذي روح من يأكلها. حافظت و ما زالت  تحافظ هذه الأكلة على أصلها. حيث أنها تتكون من لبن الأغنام بالإضافة إلى العدس , الأرز , الحمص ,و منكهاتٍ أخرى كثيرة. فتؤكل مع خبز الشراك الطازج المخبوز بأيادي أمهاتنا الأردنيات. 


 إلى جانب المأكولات الشعبية هناك الحلويات التي تذهلنا بمذاقها الغريب و اللذيذ, فقليلُ من يعرفها, أو يعلم بوجودها, و منها:

أولاً البتشيلة أو البكيلة , التي هي نوعٌ من الحلويات الأردنية التراثية, التي تتكون من القمح , السمن, و التمر, و تقدم ساخنة أو باردة.


ثانياً اللزاقيات,نوعٌ من الحلويات التي شكلها كقطع الخبز المفتتة, تقدم مع السمن البلدي الأصيل , إلى جانب السكر, حيث أنه يخبز بأيادي أمهاتنا الأردنيات, أدامهن االله.




تعليقات